La doceava edición del Festival del Chocolate, que se llevará a cabo del 15 al 19 de noviembre, busca posicionar a Tabasco, mediante la celebración de la tradición, la cultura y la gastronomía, como Cuna del Cacao y Origen del Chocolate, subrayó el gobernador Carlos Manuel Merino Campos.
Acompañado de la presidenta del Sistema DIF Tabasco, Guadalupe Castro de Merino, el mandatario estatal encabezó una rueda de prensa, en la que acentuó que esta ventana de proyección, a la que se espera asistan más de 150 mil visitantes, tiene como propósito apreciar el legado histórico y cultural de la entidad e impulsar su desarrollo económico, social y turístico.
En el encuentro con los medios de comunicación efectuado en Palacio de Gobierno, al que también asistieron los secretarios de Innovación y Administración, Carlos Íñiguez Rosique, y de Desarrollo Económico, José Friedrich García, y el gobernador remarcó que este año destaca la experiencia sensorial con cacao, que es una exposición inversiva del chocolate.
Por su parte la señora Guadalupe Castro de Merino destacó el carácter inclusivo que tendrá la edición 12 del festival, al tiempo que aseveró que el propósito del DIF estatal es lograr la autonomía, integración de las personas con discapacidad y fortalecer su inclusión.
La esposa del gobernador recalcó que en ese sentido, el organismo asistencial contará con un espacio que será titulado como “El chocolate es para Todos”, mediante el que se pretende “sensibilizar a la población en cuanto a la inclusión y demostrar que cualquier evento cultural, feria o festival puede y debe estar diseñado y ser accesible para todos”.
A su vez, la presidenta del organismo de asistencia social, Guadalupe Castro añadió que además de sensibilizar con respecto a la inclusión, este espacio también tiene el objetivo primordial de que todas las personas con discapacidad puedan disfrutar las actividades lúdicas y de aprendizaje que el DIF ofrecerá totalmente gratuitas para toda la familia, generamos así un foro complementario a las exposiciones propias del festival.
“Recordemos que una delegación de artesanos, chefs y productores de cacao y chocolate tabasqueños estuvo participando en la máxima fiesta internacional de este sector, denominada Euro Chocolate organizada en Italia, y allí dejamos un buen sabor de boca a nivel internacional y posicionamos nuestro producto como una opción de sabor inigualable”
Carlos Manuel Merino Campos
Gobernador del Estado